Francisco José de Caldas y Tenorio, sabio a la deriva A los 250 años de su nacimiento: Francisco José de Caldas y Tenorio, a wise man adrift 250 years after his birth - Molano Camargo, Frank (Noria Investigación Educativa, 2019)
Este artículo propone una lectura de la trayectoria vital e intelectual de Francisco José de Caldas, historizando el “mito” del sabio con que la narrativa historiográfica criolla lo inventó y contextualizando sus posturas en un contexto mayor, marcado por los debates intelectuales y políticos del mundo y la ciencia imperial de finales del siglo XVIII y comienzos del siglo XIX. Para esto se discute la literatura histórica reciente que ha tratado aspectos del movimiento transnacional de la Ilustración y de la Independencia latinoamericana.