Desarrollo de Competencias Generales en los Programas de Licenciatura de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia: Development of General Competencies in the Degree Programs of the Faculty of Education of the University of Antioquia - Ovalle, Claudia Patricia (Noria Investigación Educativa, 2019)
El estudio presenta evidencia del cambio en las competencias generales de los estudiantes de los programas de Licenciatura de la Universidad de Antioquia, sede Medellín. Los estudiantes que ingresan a estas Licenciaturas tienen un nivel de desempeño promedio en las competencias generales siendo el mejor desempeño en el área de lenguaje según los resultados de la prueba SABER 11. El perfil de las ganancias que compara las puntuaciones estandarizadas de SABER 11 y SABER PRO demuestra que algunos programas de Licenciatura presentan mejora en todas las competencias generales evaluadas con SABER PRO o al menos en 1 de las 4 áreas de competencia evaluadas. Este análisis descriptivo informa sobre el desarrollo de competencias en la educación superior de los futuros licenciados en Colombia. También tiene implicaciones de política pública ya que enfatiza la importancia de las medidas de valor agregado y la nivelación de competencias en la articulación entre los niveles secundario y terciario.