La formación por competencias en la educación superior: un marco comprensivo en el que se insertan las apuestas metodológicas: Competency training in higher education: a comprehensive framework in which methodological bets are inserted - Agudelo Gómez, Jorge (Noria Investigación Educativa, 2019)
El artículo presenta algunos tópicos propios de la andragogía en contraste con la formación por competencias aplicada a la educación superior, para exponer los elementos propios de las habilidades genéricas y asuntos programáticos del modelo andragógico. Para elaborar el desglose se establece un diálogo entre el artículo de la profesora Paula Alonso (2012), La andragogía como disciplina propulsora de conocimiento en la educación superior, al que se le contraponen las propuestas DeSeCo y Tuning América Latina. El ejercicio de interlocución apunta a tejer lazos entre ambas propuestas, teniendo en cuenta que hoy día la formación por competencias se proyecta como sistema universal para la profesionalización de los trabajadores, mientras que la andragogía es una apuesta metodológica.