Investigación dialogante. Romper las dicotomías para descolonizar al poner en el centro al sujeto y a la vida de distintas maneras: Dialogue research. Break dichotomies to decolonize by putting the subject and life at the center in different ways - Medina Melgarejo, Patricia (Noria Investigación Educativa, 2019)
En esta entrevista como encuentro y diálogo de miradas, lo que significa un entre/verse, María José Vázquez comparte diferentes líneas de reflexión descolonizadoras en Argentina, a partir del recuento del proceso de conformación de la Cátedra Abierta Intercultural de la Universidad Nacional de Luján. Proyecto y programa que se caracteriza por ser una propuesta interdisciplinaria, interinstitucional e itinerante, lo que posibilita la inclusión de distintos actores sociales en interacción con los espacios formativos universitarios, al implicar un espacio de interrelación entre la extensión, la docencia y la investigación. A través del entre/vernos, desarrolla distintas temáticas convergentes en investigación y formación como parte del sustento de esta propuesta, en la reflexión de los horizontes posibles del actual Movimiento Pedagógico Latinoamericano. Luján, integrante del Área de Estudios Interdisciplinarios en Educación Aborigen. Desde este espacio desarrollamos actividades de extensión universitaria, docencia e investigación, centradas en una perspectiva crítica y descolonizadora de la interculturalidad en educación, trabajo que se produce en diálogo con pueblos originarios y organizaciones sociales de diferentes regiones del país. En este marco, participo como coordinadora de la Cátedra Abierta Intercultural, soy integrante de la Asociación: Espacio Colectivo Alfar para pensar-hacer desde las identidades. Si bien mi formación es como Antropóloga (Universidad de Buenos Aires), me he formado en diversos espacios, como el Centro de Estudios Históricos Antropológicos Sociales Sudamericanos (CEHASS)1, a través de la especialidad en Estudios Argentinos y Sudamericanos. Mi formación, fundamentalmente desde un inicio, se ha producido en la participación como docente e investigadora en diferentes proyectos cuyo vínculo parte de las necesidades sociales educativas, como lo implicó en los años setenta la Campaña de Reactivación Educativa de Adultos para la Reconstrucción (CREAR); en 1989 fui asesora de la Dirección de Adultos de la Provincia de Buenos Aires.