Los diversos rostros del maestro: una mirada histórica sobre la conformación de este sujeto: The various faces of the teacher: a historical look at the conformation of this subject - Bohórquez Forero, Juan Pablo (Noria Investigación Educativa, 2019)
Este artículo analiza, desde una perspectiva histórica, la constitución del sujeto maestro en Colombia. En un primer momento, el texto debate la idea de concebir al maestro como un sujeto invariable en la historia; por el contrario, este sujeto ha estado inmerso en tensiones sociales y cul- turales que han demarcado su rostro. Su primer rostro lo constituye el maestro de escuela que, a pesar de su labor social, es continuamente relegado por el Estado y, sin embargo, cumple su función para los demás; el segundo rostro es el de profesor, que se constituye como aquel sujeto que enmarca y encauza a sus estudiantes según la hechura que solicita el aparato estatal; el tercer rostro es el maestro científico, quien supedita su práctica al conocimiento adquirido en la univer- sidad y en su preparación continua; finalmente, se demarca el rostro del maestro actual que, lamentablemente, es juzga- do socialmente y se convierte en responsable de muchos de los fenómenos que acaecen en la sociedad.