Desarrollo de una APP tecnológica para el monitoreo de plantaciones de café. Un aporte al mejoramiento de procesos productivos con enfoque social: Development of a technological APP for monitoring coffee plantations. A contribution to the improvement of production processes with a social focus - Ferro Escobar, Roberto; Pineda Rodríguez, Alexander; Vera Parra, Danilo Alberto; Cruzado Jiménez, Jose Carlos (Noria Investigación Educativa, 2019)
Este artículo expone el proceso y resultados del proyecto de investigación titulado “Desarrollo e implementación de un sistema inteligente de monitoreo y alertas tempranas de infección en cultivos cafeteros”, adelantado por el grupo de investigación LIDER de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, y financiado por el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnolo- gía e Innovación – Colciencias. El proyecto se propuso el desarrollo e implementación de un sistema inteligente, por medio del cual se realice el monitoreo de cultivos de café para llevar el registro de avance de las plantas. Por medio del desarrollo de una plataforma que incluye una aplicación móvil y web se realiza el registro de avance de las plantas. El sistema cuenta con una infraestructura que permite programar las variables de afectación según el cul- tivo, así como el adecuado tratamiento para cada una de las posibles enfermedades o plagas que pueda adquirir este. Este desarrollo tecnológico se une a la ola de inmersión de nuevos procesos que están llevando a la tecnificación del campo en Colombia y el mundo. Dentro de su implementa- ción se plantea como objetivo transversal el mejoramiento de la calidad de vida de los cultivadores, por medio del po- tenciamiento de sus habilidades técnicas y el incremento en el índice de competitividad en el mercado.