La técnica y los límites del humanismo: The technique and the limits of humanism - Pérez, Jhon Alejandro; Linares, Jaime Oswaldo; Corredor, Carlos Augusto; Latorre Cañizares, Kenia Karolina (Noria Investigación Educativa, 2020)
La relación entre la concepción técnica para entender el mundo y la condición humana ha estado caracterizada por una constante; a saber, la interacción entre medio y fin. Lo anterior, ha dado como resultado diversas posturas del ser humano hacia la técnica. Posiciones pendulares que giran en torno a la aversión, como a la adoración. De lo que se trata es de encontrar una posición dialógica entre estas instancias para reconciliar estas posturas, a fin de concebir la técnica como una condición de posibilidad de lo humano. Para ello, se revisarán diversos postulados sobre el tema; rescatando las nociones paradigmáticas de oriente y occidente en su concepción de esta relación entre condición técnica y condición antropológica.