Estudio del sistema masa-resorte utilizando Mathematica: Study of the spring-mass system using Mathematica - Muñoz, José Herman; Cardozo, Jhonatan; Castro , Leyton Jean Piere (Noria Investigación Educativa, 2021)
En este trabajo se realiza un estudio completo sobre oscilaciones libres, amortiguadas y forzadas del sistema masa-resorte utilizando pocos comandos del paquete Mathematica y un conocimiento mínimo de ecuaciones diferenciales ordinarias. Se obtiene la solución a la ecuación de movimiento y se grafica la posición, la velocidad, la aceleración, las energías cinética, potencial y total en función del tiempo, y la trayectoria en el espacio de fase para los tres tipos de oscilaciones. Se analizan estas cantidades físicas variando parámetros como la masa, la constante elástica y el coeficiente de amortiguamiento.