Desarrollo de una app de alertas tempranas para la prevención y seguimiento de la desnutrición infantil. Una apuesta inclusiva ante la búsqueda por la seguridad y soberanía alimentaria en Colombia - Ferro Escobar, Roberto; Cristian Alejandro, Rojas Quintero; Guevara Morales, Sandra Milena; Vera Parra, Danilo Alberto (Noria Investigación Educativa, 2021)
Este artículo aborda el proceso y resultados del proyecto de investigación titulado “Desarrollo de una aplicación móvil de alertas tempranas para la prevención y seguimiento de la desnutrición infantil.”, realizado por el grupo de investigación LIDER de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, y financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MINCIENCIAS. La app desarrollada realiza la medición de los indicadores (Peso/altura - Peso/edad - Índice de masa corporal (IMC)/edad - Mediciones diferenciadas por sexo) establecidos por la OMS para el seguimiento a la desnutrición, esto lo hace por medio de un formulario para la captura de los valores de las variables con los cuales realiza una comparación de los resultados obtenidos con los índices estándar de nutrición, generando un resultado que dependiendo su valor genera alertas en los casos en que el menor se encuentre por debajo de los establecidos. En zonas donde no exista conexión a internet, los resultados se almacenan dentro de la memoria del dispositivo móvil para ser enviados posteriormente cuando se cuente con una conexión a internet estable. Así mismo, el sistema genera un mapa de calor para identificar las zonas con mayor tendencia a desnutrición infantil dentro del espacio en el que se programe la medición. La utilización de este sistema en diferentes comunidades de alta vulnerabilidad alimentaria permitirá aumentar la capacidad de respuesta ante la problemática, y propiciará el fortalecimiento de capacidades tanto en instituciones del Estado como en la sociedad civil. Se resalta que este es un proyecto que fomenta y pone en práctica la investigación interdisciplinaria bajo el hecho de que el sistema tecnológico desarrollado tiene como finalidad la prevención de un flagelo cuya naturaleza responde a diferentes problemáticas de carácter social, económico, político, ambiental y cultural.