La importancia de los métodos estadísticos en la investigación: Caso de estudio sobre las variables meteorológicas mensuales en la ciudad de Bogotá en el periodo 1972- 2016 - Romero, Manuel; Forigua Parra, John Edward (Noria Investigación Educativa, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar la importancia de los métodos estadísticos en los proyectos de investigación como herramienta que permite alcanzar resultados significativos en cualquier área del conocimiento, por ejemplo, en el análisis de las variables meteorológicas. Se realizó un diseño no experimental sobre las variables de humedad relativa (%), temperatura mínima (°C), temperatura relativa media (°C) y temperatura máxima (°C) del aeropuerto El Dorado de la ciudad de Bogotá entre los años 1972 -2016. Se aplicaron dos fases: la primera fase se realizó un análisis descriptivo aplicando la media, la desviación y el coeficiente de variación, se evidenció la presencia de estacionalidad en cada variable, además, la temperatura mínima presentó heterogeneidad, igualmente se identificaron valores atípicos. La segunda fase se aplicó una prueba ANOVA se utilizó las medidas mensual de cada año en donde se logró inferir con un alfa del 5% que existen diferencias significativas entre las variables meteorológicas, igualmente se asume el no cumplimiento del supuesto de normalidad e igualdad de varianza en algunas de estas variables, finalmente se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal- Wallis en donde se evidencio que por lo menos existe diferencia significativa entre algunas de las medianas de estas variables. Se sugiere aplicar el método de Mann-Whitney para identificar qué medianas son diferentes en las variables meteorológicas.