Modelo ontológico para gestión documental en instituciones de Educación Superior, un caso aplicado en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas - Leal Lara, Daniel David; Vanegas Ayala, Sebastian Camilo; Capera Quintana, Jonathan Steven (Noria Investigación Educativa, 2021)
Este documento presenta los resultados de un proyecto para la elaboración de un esquema ontológico para la gestión documental de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, a través de la evaluación de los procesos elaborados por la universidad. Se describe el procedimiento para su elaboración a través de la metodología METHONTOLOGY y el uso de herramientas como el software Protégé, el lenguaje ontológico RDF y el lenguaje de consulta SPARQL para la realización de las actividades definidas en el marco de la metodología propuesta. El proyecto se divide en un conjunto de fases definidas como Especificación, Conceptualización, Formalización, Implementación y Mantenimiento, donde se establecen las actividades relacionadas con la motivación de la construcción del esquema ontológico, la obtención de un esquema conceptual, su representación formal y traducción a un lenguaje ontológico para la construcción de un modelo computable.