Formación de educadores infantiles en lectura crítica y pruebas estandarizadas - Rodríguez Rivera, Mónica Leonor (Noria Investigación Educativa, 2023)
Este artículo presenta los resultados del proceso de revisión documental en torno a la formación en lectura crítica de los futuros maestros en educación infantil. El ejercicio de consulta se realizó en bases de datos como SciELO, Scopus, Dialnet y Google Scholar, así como informes sobre resultados de las pruebas Saber Pro que permitieron la identificación y sistematización de la información alrededor de tres ejes temáticos. Los referentes teóricos que posibilitan la construcción del concepto de lectura crítica, las reflexiones en torno a los procesos formativos en lectura crítica y el análisis de resultados en pruebas saber Pro. Gracias al rastreo se reconoce la importancia de distinguir y comprender conceptos que movilizan la lectura crítica con fines prácticos. Los procesos formativos sobre el tema en articulación con los resultados de las pruebas, muestran la necesidad de revisar elementos específicos sobre los planes de estudio y así impactar los resultados de las pruebas. Adicionalmente, se resalta el valor de las implicaciones sociales y formativas del educador infantil como orientador y guía de procesos en una de las etapas base y determinante de los niños y las niñas para posteriores ciclos académicos.