Impacto de la implementación de una ruta de experimentación en las clases de ciencias naturales del Colegio Jorbalán de Chía - Velásquez Murcia, Santiago (Noria Investigación Educativa, 2023)
La presente investigación se enmarca en el ejercicio de práctica pedagógica de la Licenciatura en Ciencias Naturales de la Facultad de Educación de la Universidad de La Sabana, desarrollado en el Colegio Jorbalán de Chía. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar habilidades de pensamiento científico en los estudiantes a partir de la implementación de una ruta experimental en las clases de ciencias naturales. Esta estrategia establece unas etapas secuenciales, de acuerdo con lo establecido en el método científico, junto con indicadores de avance para cada habilidad implicada. El ejercicio se fundamenta en un enfoque cualitativo de alcance descriptivo, orientado desde los principios de la investigación-acción pedagógica y la metodología de Lesson Study como ejercicio de reflexión colaborativo de la práctica docente. El trabajo en aula se llevó a cabo en tres momentos: diagnóstico de competencias científicas y percepciones de los estudiantes, pilotaje de sesiones prácticas e implementación de la ruta experimental con tres grupos distintos en los diferentes niveles educativos (primaria, bachillerato y media vocacional). El análisis permite establecer unos avances en los procesos de pensamiento y conceptualizaciones más acertadas respecto a los fenómenos estudiados durante las sesiones. En este sentido, la experimentación se presenta como una oportunidad para potenciar habilidades científicas a partir de experiencias significativas de aprendizaje en el área de ciencias naturales.