El acceso a la educación superior en Colombia: un asunto de justicia social - Márquez Ortiz, Jazmín Amparo (Noria Investigación Educativa, 2023)
El fenómeno del acceso a la educación superior en Colombia debe leerse en un contexto de políticas educativas tendientes a ahondar las desigualdades sociales y a configurar un sistema educativo terciario segmentado, jerarquizado y encaminado a la privatización. En este artículo de reflexión se problematiza el acceso a la educación superior en Colombia desde el marco conceptual de la justicia social, atendiendo a la premisa de que la educación, en todos sus niveles, debe ser concebida como un derecho humano inalienable que contribuye a superar la marginación económica, política, social y cultural de un país. Para tal fin, se llevó a cabo la revisión y discusión de diferentes documentos investigativos y datos estadísticos que permitieron caracterizar los factores de inequidad en el acceso a la educación superior. Se identificaron, como factores con mayor incidencia, la capacidad económica de los jóvenes y de sus familias, la educación básica y media recibida, la pertenencia étnica, el área geográfica de procedencia, el género y las discapacidades. En las conclusiones se concreta el sentido que la Justicia Social Tridimensional adquiere en el ámbito de la educación superior, postulando elementos que pueden contribuir a menguar las inequidades en este nivel educativo, tales como, la justa redistribución de recursos y bienes educativos, el reconocimiento de las diferencias individuales y la participación democrática.