Pensar teórico y pueblos originarios: Aproximaciones reflexivas en torno a la episteme Ayuujk - Castañeda, Elena (Noria Investigación Educativa, 2023)
Desde hace ya varios años, la recuperación de los saberes y el conocimiento indígena es abordado desde distintas propuestas teóricas. La discusión gira en torno a las posibilidades de diálogo entre estas epistemes y las ciencias sociales, en general y la antropología en particular. Sin embargo, la relación entre ciencias y las designadas epistemes otras, dentro del ámbito académico sigue siendo explícitamente teórica e implícitamente jerárquica porque no se modifica la lógica de razonamiento desde la que se busca dialogar. Desde los aportes del pensamiento crítico e histórico se busca encontrar una metodología desde otras racionalidades, al descentrar el lugar de saber-poder que el investigador suele ostentar.