Bio-trueque una estrategia ambiental: transformando residuos en recursos y fortaleciendo la comunidad de Ubaté - Cundinamarca - Sánchez Díaz, Laura Lilia (Noria Investigación Educativa, 2023)
El Municipio de Villa de San Diego de Ubaté es reconocido por ser la capital lechera de Colombia. Sus principales actividades son la ganadería y la agricultura, las cuales implican un alto consumo de productos para su producción. Como resultado, la población rural quema sus residuos, emitiendo gases de efecto invernadero. Sin embargo, las zonas rurales de Ubaté enfrentan una cobertura limitada del 40% en el servicio de recolección de basura debido a las condiciones de las vías (EMSERVILLA S.A. E.S.P., 2022). Como resultado, la gestión de residuos se erige como el principal desafío ambiental del municipio. Para abordar esta situación, EMSERVILLA S.A. E.S.P. introdujo en 2021 la iniciativa BIOTRUEQUE liderada por la ingeniera Danna Gordillo, centrada en educar a los habitantes rurales para que separen y gestionen los residuos sólidos a través de intercambios por productos de la canasta familiar. La iniciativa cuenta con el apoyo de la alcandía0 municipal “Una Nueva Ubaté” junto con las asociaciones locales de recicladores. Este programa tiene el potencial de fomentar una nueva mentalidad entre los habitantes rurales principalmente los niños, con el objetivo de mitigar los impactos ambientales precios a través de la educación. El objetivo principal de este artículo es evaluar el impacto ambiental y social que experimenta el Municipio de Ubaté a través de la implementación del programa BIOTRUQUE liderado por EMSERVILLA S.A. E.S.P. en 2021.