El profesor de ingeniería: fundamentos de una actividad profesional con formación e identidad propia - MARIÑO BELTRAN, OSCAR YESID (Noria Investigación Educativa, 2023)
La formación del profesor se ha convertido en una problemática emergente y en desarrollo dentro de la educación en ingeniería. Razón por la cual se hace imperioso establecer los fundamentos que permitan diseñar propuestas de formación significativos que favorezcan procesos de enseñanza y aprendizaje de acuerdo con las transformaciones sociales. Este escrito presenta el resultado de un análisis de antecedentes teóricos y e investigaciones que hacen referencia a una fundamentación para la formación de profesores de ingeniería desde campos de las ciencias de la educación, la didáctica de las ciencias y la educación en ingeniería. Mediante la articulación de dichos campos se busca establecer elementos constitutivos que permitan reconocer al profesor de ingeniería como un intelectual de la educación, con formación profesional y dimensión epistemológica. Por último, se propone un modelo para la formación articulando elementos desde la investigación critica y la reflexión de la práctica pedagógica sobre la base del perfil y desarrollo profesional que exige el campo de la educación en ingeniería de sus profesores.