Exclusión en escenarios de vida y aprendizaje - Jutinico Fernández, María del Socorro; García Ríos, Diana Patricia; Beltrán Jiménez, Harold (Noria Investigación Educativa, 2023)
Este artículo de reflexión surge del proyecto de investigación “Escenarios de vida y aprendizaje: Narrativas de niños, jóvenes y agentes educativos en situación de discapacidad”. La indagación se realizó bajo un enfoque cualitativo, interpretativo a partir de la narrativa como modalidad del pensamiento, fenómeno y método. La investigación narrativa en educación indaga las experiencias de vida de los aprendientes para visibilizar sus expectativas, saberes, prácticas, necesidades y apuestas formativas a nivel individual y colectivo. Esta investigación consideró narrativas orales, en lengua de señas, corporal y escritas, producidas a través de: entrevistas narrativas, relatos de vida, grupos focales, videos y notas de campo. Los escenarios de vida y aprendizaje históricamente han respondido exclusivamente al ideal de hombre impuesto por la cultura y la sociedad por lo que las personas con discapacidad han sido objeto de exclusión y marginación. Se recuperan las experiencias positivas y negativas de personas en situación de discapacidad en diferentes escenarios educativos desde sus voces y sentires. Este artículo se centrará en las reflexiones sobre los escenarios de vida y aprendizaje, sus características de segregación y exclusión, identificadas en las pesquisas realizadas, y en los testimonios de los educadores en situación de discapacidad que participaron en la investigación.