Referir el conflicto armado a partir de la literatura colombiana. Representaciones y lugares enunciativos sobre la violencia paramilitar desde la escuela: Refer to the armed conflict from Colombian literature. Representations and enunciative places about paramilitary violence from school Consulte o conflito armado da literatura colombiana. Representações e lugares enunciativos sobre a violência paramilitar na escola - Tovar Casallas, Karem Yised; Jaime Cocunubo, Ana Orlen (Noria Investigación Educativa, 2024)
Fundamentar las nociones que tienen los estudiantes acerca de lo que es la violencia en Colombia forma parte del eje temático del presente artículo. El aula escolar se torna entonces en el escenario para reconocer las prácticas que se llevan a cabo en las diferentes regiones azotadas por la guerra, la cual tiene a la población civil como la principal víctima de los vejámenes que de ella resultan. Por lo anterior, este texto propone la literatura como el recurso esencial para que los estudiantes comprendan las dinámicas que los grupos al margen de la ley, en este caso los paramilitares, ejercen en sus zonas de influencia y la instauración del control político, económico y social a través de la fuerza. Para ello, es indispensable el análisis de las repercusiones históricas y sociales que han condicionado el habitar espacios de violencia durante prolongados de tiempo, para así lograr lugares enunciativos válidos sobre las consecuencias que rodean el contexto violento.