Percepciones del profesorado sobre el Plan Territorial de Formación Docente de Cundinamarca del Decreto 1278 de 2002: Teachers' perceptions of the Territorial Teacher Training Plan of Cundinamarca of Decree 1278 of 2002 - Cárdenas Camargo, Diana; Merchán Merchán , Martha Andrea (Noria Investigación Educativa, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo describir las percepciones de los docentes acerca del Decreto 1278 en algunos municipios de Cundinamarca, en relación con el Plan Territorial de Formación Docente (PTFD) entre los años 2012–2023, con el fin de conocer la realidad de esta política educativa. La investigación es de carácter cualitativo y de alcance exploratorio e involucró a 64 docentes de los municipios de Fómeque, Gachetá, La Vega, Madrid, Guasca, Sesquilé, Nocaima, Sibaté, Tenjo y Tocancipá, quienes contestaron una encuesta tipo Likert. Esta encuesta se basó en el documento “Construyendo el Plan Territorial de Formación Docente: Guía de Elaboración” publicado por el Ministerio de Educación Nacional en el 2011. Entre los principales hallazgos se destaca la baja participación en el PTFD, el desconocimiento de este, así como el contexto de la institución y del municipio, entre otros aspectos sociodemográficos que deben ser revisados para la formulación, ejecución y evaluación de la política educativa.