Desarrollo de un Instructivo Digital Para la Formación del Docente en Educación Inclusiva: una Propuesta Hacia la Integración: Development of a Digital Instruction Manual for Teacher Training in Inclusive Education: a Proposal Towards Integration - Ramos Corrales, Jose Pablo; Dominguez Lopez, Yunaris Luz; Pérez Bogotá, Jonathan (Noria Investigación Educativa, 2025)
Esta investigación habla de la importancia del uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) dentro del aula de clase como método para la capacitación docente en el desarrollo de nuevas estrategias inclusivas en sus labor diaria como educadores, se sintetizaron varias actividades didácticas apoyados en el uso de herramientas digitales donde los docentes pudieran tener acceso a una amplia gama de recursos educativos usando lenguajes sencillos para que las estrategias inclusivas pudieran ser adaptadas y fácil de entender por cualquier personas sin importar la edad. Para el desarrollo de esta investigación se usó un enfoque cualitativo y un diseño de investigación acción ya que tipo de investigación permite vincular un problema o una necesidad a un contexto determinando Con el uso de estas herramientas digitales se busca potenciar y mejorar la capacitación docente en el uso y desarrollo de estrategias inclusivas dentro del aula de clase para así poder crear entornos educativos más colaborativos e inclusivos donde cada uno de los estudiantes sea parte activa del aula derribando las barreras en el aprendizaje existentes.