Evaluación por Competencias en Colombia. Revisión Crítica Desde la Teoría Generativa.: Evaluation by Competences in Colombia. Critical Review From the Generative Theory - Cárdenas Santamaría, Jorge Andrés; Cabra Hernández, Jhon Erick (Noria Investigación Educativa, 2025)
De acuerdo a la implementación en Colombia del Desarrollo y Evaluación por Competencias en educación, este artículo de reflexión analiza las condiciones teórico-epistemológicas que posibilitaron la construcción de la categoría competencia y su aplicación en el ámbito educativo. En ese orden de ideas, se efectúa una revisión de los antecedentes disciplinares que conforman el escenario científico y las bases metodológicas para situar la fundación, por parte de Noam Chomsky, del término competencia lingüística. Así mismo, se incluye un apartado que reúne las observaciones críticas en términos epistemológicos con el fin de visibilizar las fallas en las que incurren quienes promovieron tal marco teórico para el sistema educativo colombiano.