Fortaleciendo la inteligencia emocional a través de la literatura infantil en un aula multigrado con estudiantes de segundo y tercero de primaria: Changing Lives in the Multi-grade School: Children's Literature and Emotional Intelligence - Sabogal Hortua, Julieth; Polanco Meneses, Sugey; Romero Ospina, Fernando Arturo (Noria Investigación Educativa, 2025)
El siguiente artículo de investigación presenta los resultados de una investigación para la obtención del título de maestría en educación de la Fundación Universitaria Los Libertadores, tiene como objetivo el fortalecimiento de la inteligencia emocional en los estudiantes de un aula multigrado de segundo y tercero de Primaria de la Institución Educativa Departamental El Tequendama, sede Santa Cruz, en El Colegio Cundinamarca, a través de la literatura infantil. Para efectuar esta investigación se parte de un enfoque cualitativo, tipo descriptivo y diseño de investigación-acción, lo cual permitió la construcción de unidades didácticas que entrelaza las diferentes experiencias de los estudiantes en relación a sus emociones, generando una reflexión sobre la importancia de la regulación emocional. Estas acciones pedagógicas permitieron comprender la importancia de las emociones en el proceso de aprendizaje además de la necesidad de fortalecer la comunicación entre la escuela y las familias.