Narrativas y Subjetividad Histórica-Territorial en la Formación de Sujetos a Través de la Pedagogía de la Potenciación : Narratives and Historical-Territorial Subjectivity in the Formation of Subjects Through the Pedagogy of Empowerment - Cardona Colmenares, Carlos Fernando (Noria Investigación Educativa, 2025)
A continuación, se presentan los resultados basados en uno de los apartados de una investigación pedagógica con enfoque biográfico narrativo que, desde las ciencias sociales y las artes, buscaba dar cuenta de cómo se da la formación de sujetos históricos y territoriales con los estudiantes de grado 11 del colegio Francisco de Paula Santander IED de Bosa, desde una pedagogía de la potenciación y una didáctica no-parametral. Para esto se construye y se analiza una hetero-narrativa basada en los relatos escritos, ilustrados y expuestos de los estudiantes durante el proceso investigativo-pedagógico. De dicho análisis se extraen aspectos, fenómenos o acontecimientos que anclan lo histórico y lo territorial desde las experiencias y las reflexiones de los estudiantes; entendiendo una lógica de determinación y posibilidades de realidad.