¡Basta de Princesas y Príncipes! Transformación de los Cuentos a las Dinámicas Actuales - Armesto, Nelsy; Tafur Muñoz, Sandra Patricia (Noria Investigación Educativa, 2025)
La enseñanza del lenguaje en las aulas involucra la sensibilización literaria en estudiantes de básica secundaria, esto implica acercar a los pequeños lectores a los cuentos infantiles. Sin embargo, hemos observado que en los llamados “cuentos de fantasía” figuran dos características comunes: se desarrollan en un mundo de fantasía y los personajes femeninos son figuras pasivas, frágiles y secundarias. Así que esta propuesta se plantea ¿De qué manera resignificar la experiencia lectora de los jóvenes en cuentos de fantasía?, para ello se tiene por objetivo fortalecer la competencia literaria y crítica de niños y niñas de ciclo III a través de la lectura y análisis de tres cuentos de fantasía. Para tal fin, retomamos autores como Lomas, Colomer, entre otros que aportan en la competencia literaria y la educación lingüística. Esta investigación se desarrolla en dos instituciones educativas distritales ubicadas en Bogotá, con el fin de resignificar y hacer una interpretación del cuento infantil tradicional.