Recontextualización Curricular de los Modelos Educativos Flexibles: un Análisis de Caso en el Modelo de Aceleración Primaria en dos Colegios Distritales de Bogotá. - Mendez Martinez, Mony (Noria Investigación Educativa, 2025)
El objetivo principal de nuestra investigación fue analizar la propuesta curricular del Modelo de Aceleración Primaria y, fundamentalmente, los procesos de recontextualización que ocurren durante su implementación en dos colegios distritales de Bogotá. De acuerdo con el Ministerio de Educación Nacional de Colombia, los Modelos Educativos Flexibles fueron desarrollados para brindar acceso a la educación a poblaciones vulnerables, como estudiantes en extraedad (con desfase entre su edad cronológica y la correspondiente al grado escolar). Esta situación de los estudiantes genera tensiones dentro de los colegios oficiales, principalmente por la implementación de los distintos discursos pedagógicos: Primario (las proclamas oficiales), secundario (el currículo institucional de los centros educativos) y la recontextualización del mismo (la realidad evidenciada al interior de las aulas). Desde este panorama, se llevó a cabo una investigación con un enfoque crítico-social y hermenéutico-cualitativo. En consecuencia, a partir de nuestro trabajo se logra identificar los elementos esenciales del proceso de recontextualización en las comunidades educativas, esta mirada facilita el análisis de la implementación del Modelo de Aceleración del Aprendizaje. Esta propuesta se constituye como una alternativa para la población de nuestro estudio, porque permite la integración de estos estudiantes en las dinámicas institucionales, a partir de la información que sugerimos desde nuestra investigación.