Evaluación de Portafolios en la Universidad: una Experiencia Deliberativa. - Romero Ospina, Fernando Arturo; González Melo, Hamlet Santiago (Noria Investigación Educativa, 2025)
El presente trabajo describe una propuesta de aula implementada en el campo de la educación universitaria en relación con la utilización del portafolio. Esta experiencia que ha trascendido la mera evaluación de los aprendizajes ha dado lugar a una propuesta evaluativa integrativa y formativa que propone procesos de empoderamiento de los estudiantes participantes, con los temas y problemas trabajados en las asignaturas propias del campo de formación de docentes. De igual manera, el trabajo de portafolios ha motivado la puesta en escena de propuestas creativas, fundamentadas en la pedagogía activa y los análisis metacognitivos del proceso pedagógico, desde la reflexión del profesor que orienta el trabajo, así como de los procesos formativos adelantados por los estudiantes. En este sentido, se analiza el portafolio como dispositivo evaluativo que supera la realización de actividades y /o la recopilación de trabajos o actividades de clase. Dicho instrumento, permite identificar los procesos de comprensión de los estudiantes desde una perspectiva lúdica. A partir de la aplicación de algunos elementos de la investigación narrativa en educación, se señala la importancia de implementar este tipo de propuestas en la educación superior, especialmente en las facultades de educación, que dan cuenta de los procesos de enseñanza y aprendizaje con los estudiantes y por ende con su construcción de saber pedagógico como docentes en permanente formación.