El Educador Infantil en Colombia: una Perspectiva Desde la Normatividad. - Sandoval Parra, Yarilpa Paola (Noria Investigación Educativa, 2025)
El profesional de la educación infantil en Colombia y a nivel mundial, aunque cuenta con una formación inicial y continua como otros profesionales de diferentes áreas, ha sido subvalorado socialmente, como muestran algunos estudios y como un de los sentires que llevan a la formulación del presente proyecto de tesis doctoral del cual es producto el presente artículo, puesto que su quehacer es asociado con funciones maternales y de entretención hacia la infancia, invisibilizando sus procesos formativos y laborales intelectuales e investigativos. Reconociendo al educador infantil como objeto de estudio en la actual pesquisa en desarrollo, el objetivo de este trabajo es presentar una revisión documental desde la perspectiva jurídica en Colombia para comprender quien es este profesional de la educación para el Estado a partir de leyes, decretos y lineamientos educativos. La metodología utilizada es la investigación documental de la normatividad que aborda la formación y práctica pedagógica del educador infantil en Colombia. Entre los principales resultados se identifican dos tendencias que evidencian un desarrollo amplio en cuanto a la formación y un escaso reconocimiento desde la documentación política a la práctica del educador infantil. En las conclusiones se reconoce al técnico y al profesional de educación infantil como personas con un quehacer diferente en la educación de la infancia.