Formulación del Problema de Investigación Doctoral Educación Emocional en Estudiantes Víctimas del Conflicto Armado en Colombia. - Castaño Uribe, Fernando (Noria Investigación Educativa, 2025)
Este documento expone el planteamiento del problema de investigación que fundamenta el desarrollo del proyecto de tesis doctoral titulado La educación emocional en estudiantes víctimas del conflicto armado en Colombia. Para tales efectos, se construye el objeto de estudio desde el análisis del desarrollo de la educación emocional en estudiantes de media, víctimas del conflicto armado en cinco instituciones educativas de Colombia (1990-2023). Se problematiza en el marco de grandes tensiones vinculadas a la literatura específica sobre el tema a partir de estudios nacionales e internacionales, las políticas públicas y organizaciones nacionales e internacionales. En total se hizo una revisión literaria de 49 referencias bibliográficas, para posteriormente realizar un análisis documental, orientado en organizar, contrastar, cotejar e interpretar los datos hallados, determinando cuatro tensiones. Con el anterior insumo, se plantea el problema de investigación y en consecuencia se formula la pregunta nuclear de investigación: ¿por qué y de qué manera ha llegado la educación emocional a la escuela y cómo se da en estudiantes víctimas del conflicto armado en Colombia?