Una Mirada de la Educación Media desde las Políticas Públicas de Bogotá D.C. - DIMAS RINCON, JUAN FERNANDO (Noria Investigación Educativa, 2025)
Este trabajo emerge del interés por reconocer las acciones que proponen las políticas públicas en educación de la ciudad de Bogotá, para afrontar las necesidades que tiene la educación media en las Instituciones Educativas Distritales de la ciudad. Así, se plantea el interrogante ¿Qué problemáticas se identifican en la educación media de Bogotá desde la revisión de las políticas públicas dispuestas para abordarlas? De esta forma, este estudio formulado en el marco del proyecto de tesis doctoral “Representaciones sociales de universidad en estudiantes de educación media de las Instituciones Educativas Distritales de Bogotá”, se realiza a partir del análisis documental de las políticas públicas que orientan a los planteles educativos de la ciudad. Como resultado, el Plan Sectorial de Educación 2020-2024 y la articulación de estas Instituciones con el Servicio Nacional de Aprendizaje y las instituciones de educación superior apoyan la intervención pública y los marcos constitutivos que responden a las necesidades encontradas: deserción, barreras de acceso a la educación superior, proyectos de vida.