Las narrativas lúdicas como técnica en la investigación de los vínculos afectivos en el contexto escolar - Yepes Escobar, María Laura; Acosta Silva, David Arturo (Noria Investigación Educativa, 2026)
Las narrativas lúdicas, como técnica de investigación, permiten explorar los vínculos afectivos en el contexto escolar, ayudando a comprender las emociones y experiencias de los estudiantes. A través del método de las historias lúdicas de apego, los niños crean relatos que reflejan sus relaciones afectivas con docentes y compañeros. Este método no solo facilita la expresión emocional, sino que también permite a los educadores identificar patrones emocionales y necesidades afectivas, esenciales para el aprendizaje y el bienestar de los estudiantes. Las emociones, especialmente aquellas relacionadas con los vínculos afectivos, influyen directamente en la capacidad de los estudiantes para aprender, resolver conflictos y desarrollar una identidad emocional. La aplicación de estas narrativas se centró en 11 niños, cuyas edades oscilaban entre 8 y 10 años, estudiantes de la Institución Educativa Rural Eugenio Díaz, sede El Charquito, en el municipio de Soacha, Cundinamarca. La población es de carácter rural, un entorno que impone condiciones específicas, incluyendo el acceso limitado a recursos educativos, económicos y tecnológicos. Estos factores contextuales influyen en los patrones de apego de los estudiantes y en la forma en que gestionan sus emociones. El análisis detallado de la experiencia en El Charquito permitió clasificar los cuatro patrones de apego (seguro, evitativo, ambivalente y desorganizado). Se concluye que las narrativas lúdicas aplicadas al contexto investigativo en la IE Eugenio Diaz, sede Charquito, constituyen una valiosa herramienta para comprender los procesos emocionales en el ámbito educativo.