Historieta Conceptual Contextualizada, un Observatorio Solar para Resignificar el Territorio.: Narratives and Historical-Territorial Subjectivity in the Formation of Subjects Through the Pedagogy of Empowermen - Del Rio Florido, Kandy Juanita; Bustos Velazco, Edier Hernán (Noria Investigación Educativa, 2025)
Este artículo muestra los resultados de una investigación en educación que reclama la escuela como territorio socialmente construido, el ser y el que hacer de la escuela está conectado con la idea de territorio, interpretado en relación a las categorías: campo de poder jurídico político, campo ambiental, construcción social y espacio físico. El paradigma de investigación es el cualitativo, con enfoques, reflexivo e interpretativo. La metodología de investigación es el estudio de caso y el instrumento de investigación es la Historieta Conceptual Contextualizada. Implementada en el Colegio La Belleza Los Libertadores de Bogotá – Colombia, la historieta conceptual contextualizada representa un observatorio solar en Bacatá, esto permitió, la resignificación simbólica de la Plaza De Bolívar, al comprenderla más allá de un espacio de poder político, reconociéndola como Observatorio Solar Muisca, la investigación elicitó en los estudiantes de media vocacional (n =30) interrogantes sobre nuestras comunidades ancestrales y su cosmovisión, sus formas de pensamiento y las consecuencias de la llegada de los españoles a nuestro territorio.