La investigación-acción-participativa como pedagogía crítica. Un acercamiento. - Amaya Sierra, Andrés Felipe (Noria Investigación Educativa, 2017)
En el siguiente artículo se explorará la apuesta pedagógica del maestro Orlando Fals Borda presente en su propuesta metodológica conocida como Investigación-Acción- Participativa. Para ello se propone analizar algunos textos centrales producidos por el sociólogo colombiano, señalando las principales conexiones de su metodología con los principios epistemológicos de la Teoría y la Pedagogía Crítica. Se espera poder concluir que la IAP, a pesar de su inspiración sociológica, es una importante metodología para pensar la educación como proyecto político emancipatorio.