Evaluación de la eficiencia de biodepuración para aguas de pozos profundos en la sabana de Bogotá - Quintana, Germán Melo; Sánchez Leal, Ligia Consuelo; Agudelo López, Edgar (Redes de Ingeniería, 2019)
En este artículo se evaluó el proceso de biodepuración de agua a ser utilizada en riegos de hortalizas en Chía, Cundinamarca; el proyecto tuvo como objetivo evaluar el tiempo y acción fitodepuradora con la presencia de tres especies de macrófitas —Eichornnia crassipes, Scirpus californicus y Lemna minor— que por tener características de fácil adaptación fueron seleccionadas. Para realizar la verificación de la acción del biosistema se generó un proceso de evaluación por medios físicos, químicos y microbiológicos, además de utilizar grupos control de Spinacia oleracea, cultivada en la zona de estudio. Se logró concluir que el biosistema posee un alto rendimiento de biodepuración, alcanzando un porcentaje de remoción óptimo para uso agrícola; adicionalmente, el sistema es funcional frente a su construcción, utilización y mantenimiento, dando respuesta a la crítica situación de las aguas empleadas para riego en esta zona colombiana.