Diseño de una base de datos para la caracterización de los estudios de la especialización en patología de la construcción, enfocados en viviendas unifamiliares y multifamiliares en Colombia - García Páez, Carlos Andrés; Granados Peñaranda, Miguel Angel; Zúñiga Torres, Jairo Oswaldo (Redes de Ingeniería, 2018)
La Especialización en Patología de la Construcción de la Vicerrectoría de Universidad Abierta y a Distancia, de la Universidad Santo Tomás, es única en su área específica en Colombia; a lo largo de su actividad académica, los estudiantes han realizado proyectos de grado para diferentes tipos de edificaciones y de obras civiles, dichos Trabajos Profesionales Integradores (TPI) tienen por finalidad restituir a la obra su función constructiva y arquitectónica inicial, para ello se analizan aspectos como capacidad resistente, integridad, forma y aspecto. Con base en el análisis de esta información se establece un diagnóstico y se proponen unas alternativas técnicamente fundamentadas para la reparación, si esta fuere posible; a fin de organizar la información de los diferentes trabajos de grado, y como parte esencial del proyecto de investigación se requiere el diseño de una base de datos que organice y clasifique la información.