Análisis de la función Hash Criptográfica en cadenas de bloques y su impacto en la seguridad de transacciones de datos - Díaz Gutiérrez, Yesid; Cueva Lovelle, Juan Manuel (Redes de Ingeniería, 2018)
Un hash, como se conoce comúnmente a las funciones criptográficas, se puede definir como un algoritmo matemático capaz de convertir un bloque de datos cualquiera en una colección nueva de caracteres con un tamaño específico, sin importar la cantidad de caracteres de los datos iniciales; en ese orden de ideas los elementos funcionales para el tratamiento de la información y las transformaciones que el hash permite y proporciona pueden ser aplicados como mecanismos de seguridad en cadenas de bloques, facilitando la protección de la información en tareas de autenticación de usuarios, envío de datos entre bloques o resguardo de información relevante. Este documento presenta de forma detallada la aplicación de la función hash criptográfica SHA-256 para el uso de apuntadores de longitud fija de 256 bit, con el objetivo de mapear cada una de las cadenas de bloques dentro de las transacciones de datos.