Versión completa - Díaz Aldana, Nelson Leonardo (Redes de Ingeniería, 2019)
Los nuevos resultados del último proceso de indexación de revistas por parte de Publindex, dejó claro que cada vez son más exigentes los requisitos para alcanzar las condiciones de indexación. Particularmente, resulta determinante el factor de impacto de las revistas las cuales requieren de mayor visibilidad y número mayor de citaciones convocatoria tras convocatoria. Por lo tanto, uno de los principales retos ahora de las revistas es incrementar su impacto mediante un mayor número de citaciones. Para el caso particular de la revista Redes de Ingeniería, se ha hecho un esfuerzo constante buscando mejorar estos índices. Sin embargo, para la medición de la última convocatoria los resultados no fueron suficientes. A pesar de las mejoras en los procesos editoriales y el continuo crecimiento en las citaciones en el último año, no se llegó al umbral que permitía la indexación en Publindex. Dentro de las mejoras destacables en los procesos editoriales ha sido la reducción en el número de autores internos a la institución editora, causa principal de que la revista perdiera su indexación. Este sin duda es un punto importante dentro de los requisitos para los procesos editoriales, pero pone en cuestión y en consideración el cómo impulsar la producción de los investigadores en formación de la Universidad si las revistas científicas de la Universidad deben restringir el número de contribuciones internas. La solución es simple y es mediante el apoyo a publicaciones de carácter divulgativo por parte de la institución editora. Sin embargo, para el caso particular de la Universidad Distrital no es claro que exista una política o incluso voluntad de dar apoyo a este tipo de publicaciones que no apuntan a hacer parte de los diferentes sistemas de indexación, sino que su principal tarea es brindar un espacio para la formación de nuevos investigadores.