UN VIAJE A TRAVÉS DE BASES DE DATOS ESPACIALES NoSQL - Ramírez Arévalo, Helio Henry; Herrera Cubides, Jhon Francined (Redes de Ingeniería, 2013)
Actualmente, aunque las bases de datos relacionales son utilizadas con éxito para diferentes tipos de escenarios y datos, el concepto NoSQL se escucha con fuerza, a pesar de todas las ventajas que puede ofrecer el modelo relacional, los cuales, a través de su almacén de tuplas y con habilidades de actualización, recuperación de información y estabilidad, pueden complementarse sobre cualquier sistema con gran eficiencia. En este artículo se presenta una revisión global de lo hoy conocido como tendencia NoSQL, analizando sus ventajas en implementaciones de tipo espacial y geográfico. Como objetivo final de este artículo se plantea la identificación de elementos de análisis al momento de desarrollar sistemas espaciales, que le permita al lector identificar si NoSQL es una buena opción como modelo a implementar.