DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN ANALIZADOR PARA EL PROTOCOLO AX.25 - Moncaleano Ospina, Ariel Ricardo; Paternina Anaya, José De Jesús; Gaona García, Elvis Eduardo (Redes de Ingeniería, 2013)
Actualmente la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, a través grupo de investigación GITEM, se encuentra desarrollando el proyecto Cubesat Colombia I, con la misión de enviar señales electrocardiográficas desde una estación terrena hacia un pico satélite, el envío de estos datos se hace a través del protocolo estándar denominado AX.25, ampliamente utilizado en las redes de radio aficionado y en satélites pequeños. Es prioridad en el desarrollo de cualquier proyecto tecnológico el uso de herramientas que permitan un desarrollo ágil y seguro, en este artículo la implementación de AX.25 en el proyecto antes mencionado se logró implementar un analizador de protocolo AX.25 para la captura de los paquetes que se están intercambiando las estaciones de radio aficionados para posteriormente analizarlos, evaluarlos y almacenarlos. Esto permite observar a través de la decodificación de las tramas, su empaquetamiento: campo de dirección destino y fuente, campo de control, la información que viaja en formato hexadecimal ASCII, el CRC y así indicar si la trama se recibe con error o no. El analizador de protocolo desarrollado tiene la posibilidad de capturar señales NRZI moduladas en banda base con el estándar BELL 202 sobre una portadora de radio en la banda radioaficionado VHF/ UHF. La demodulación de señales VHF / UHF se logran a través de radios Yaesu VX-3R, y la implementación del estándar BELL 202 con los circuitos integrados MX 614 para cada enlace (recepción y transmisión), que permite tomar la información en AFSK, demodularla y entregarla a la tarjeta de adquisición, y enviar la información al software analizador de protocolo para la respectiva evaluación por parte del usuario.