MULTIMONITERO Y VISUALIZACIÓN DE VARIABLES FISIOLÓGICAS EN UN DISPOSITIVO - Mendoza, Luis Enrique; Delgado, Rhonald Alonso; Gualdron, Oscar Eduardo (Redes de Ingeniería, 2013)
Los sistemas móviles como celulares, tablet y otros, actualmente están siendo usados en diferentes áreas, en las cuales es indispensable requerimientos de portabilidad. Este artículo presenta una nueva metodología para realizar aplicaciones móviles en el área de la salud y específicamente en Telemedicina. Se muestra como una señal ECG es grabada, visualizada y enviada vía inalámbrica a un dispositivo móvil, esto con el propósito de tener un sistema en tiempo real para el monitorio de pacientes. Adicionalmente, a la transmisión de la señal ECG, se muestra en el aplicativo datos de rítmo cardíaco y temperatura de cada paciente. El sistema fue probado con 51 pacientes (23 hombres y 28 mujeres, entre 25 y 35 años), dando resultados similares comparados con otros equipos comerciales, como power Lab. Es importante resaltar que se creó una interfaz gráfica en la tablet, la cual muestra datos de 3 pacientes diferentes en tiempo real, este trabajo novedoso tendrá un futuro promisorio, ya que actualmente los sistemas no son de multi usuario, es decir solo monitorean un paciente. Finalmente concluimos que la tecnología inalámbrica puede ser usada para transmitir datos fisiológicos en tiempo real.