AGENTES DE SOFTWARE APLICADO A GESTIÓN DE REDES BASADA EN WEB - Rubio Rodriguez, Rolando; Barón Velandia, Julio; Montenegro Marin, Carlos Enrique (Redes de Ingeniería, 2014)
Los dispositivos que ofrecen acceso inalámbrico a servicios de red exigen un constante seguimiento por parte de profesionales en redes para garantizar su correcta operación, en este documento se presenta el diseño y desarrollo del conjunto de componentes que facilitan las funciones de monitoreo de dispositivos de red para garantizar al usuario una adecuada experiencia de navegación desde clientes inalámbricos. El estado del dispositivo que provee servicios de navegación es monitoreado mediante agentes que registran los eventos de interés y envían la información al módulo de gestión el cual permite la interacción mediante interfaces y protocolos Web, liberando al administrador de las tareas de revisión presencial de cada uno de los dispositivos instalados.