SIMULACIÓN DEL ESPECTRO EPR DEL RADICAL CO2- - Carvajal Taborda, Eduar Enrique; Días Forero, John Hernan; Espitia Rico, Miguel (Redes de Ingeniería, 2013)
La dosimetría EPR se basa en el hecho de que las radiaciones ionizantes interaccionan con el tejido mineralizado, en este caso es esmalte dental y tejido óseo, generan los radicales CO2- estables a temperatura ambiente y de larga vida cuya concentración depende de la dosis recibida. La cuantificación de estos radicales libres se hace por EPR, cuyo espectro característico consta de dos líneas, una muy intensa y otra de menor intensidad. En este trabajo identificamos teóricamente estas dos líneas solucionando el Hamiltoniano de espín electrónico y simulando el espectro experimental, encontramos que el espectro ERP del radical CO2- es producido por la interacción del espín del electrón desapareado con el campo magnético externo y que el radical CO2- está ubicado en una simetría local axial.