AVANCES EN LA FORMACIÓN DE LINIEROS Y PROPUESTA DE UN SISTEMA EMULADOR PARA PRÁCTICAS DE ENTRENAMIENTO EN LÍNEA VIVA - Bejarano Rodríguez, Ronal Douglas; Moreno Guevara, Leidy Johanna (Redes de Ingeniería, 2013)
Este artículo resume el estado del arte sobre los espacios y métodos utilizados en el entrenamiento especializado para operarios encargados de ejecutar el mantenimiento a las redes de distribución eléctrica, quienes son designados como linieros e incluyen en sus actividades, practicas de trabajo con tensión. Las condiciones actuales del sistema eléctrico, hacen evidente la necesidad de buscar estrategias que permitan garantizar su funcionalidad permanente, interviniéndolo por medio de trabajos que no comprometan la calidad del servicio de energía, ni la seguridad de quienes lo intervienen. Como resultado de la investigación, se obtiene un panorama que demuestra la urgente necesidad de innovar en las herramientas didácticas utilizadas para el entrenamiento del personal y apoyar los complejos procedimientos de reclutamiento. Por ello, se propone diseñar un sistema emulador, como herramienta pedagógica para las prácticas de capacitación y entrenamiento de línea viva a contacto, restringiendo así los riesgos.