DESARROLLO DE UN SOFTWARE BASADO EN JAVA CAPAZ DE INTERPRETAR TRAZAS DE ARCHIVOS GENERADOS POR NS-2 - Pachón Barbera, Fredy; Acosta Ruge, German Andrés (Redes de Ingeniería, 2013)
En la simulación de una red de datos, se trata de evaluar, investigar y/o analizar su comportamiento en un ambiente real, siempre buscando la optimización los recursos. El análisis de la información es un punto clave para conocer fortalezas y debilidades de la red simulada. El objetivo de este artículo es mostrar el desarrollo de una herramienta de interpretación de trazas generadas por NS-2 basado en el lenguaje de programación Java y las variables estadísticas que se tuvieron en cuenta para la implementación, con el fin de facilitar el análisis de redes simuladas con la herramienta network simluator. Finalmente se logra la construcción del software, logrando determinar los cálculos de jitter, throughput y bytes enviados por cada nodo, a partir de las trazas generadas por NS-2.