ANÁLISIS DE ACCIDENTES DE TRABAJO Y ENFERMEDADES PROFESIONALES EN ACTIVIDADES DE PAVIMENTACIÓN CON ASFALTO - Moscote, Orlando; Méndez, Germán Andrés; Beltrán Rodríguez, Carlos Andrés (Redes de Ingeniería, 2012)
Dentro de los trabajos desarrollados al interior del grupo de investigación SES, se adelantan esfuerzos por el modelamiento de problemática social, encontrándose como uno de los principales ejes temáticos los riesgos laborales presentes en los trabajadores que realizan la actividad de pavimentación con asfaltos. Por ello, se adelantó una investigación tendiente a determinar las principales causas de accidentalidad en el trabajo y de riesgos profesionales para dichas actividades. De los resultados obtenidos se comprueba dos verdades evidentes y es que la exigencia física del trabajo en la pavimentación genera una alta probabilidad de accidentalidad y una alta incidencia en los dolores de espalda, pero resulta interesante analizar el impacto sobre esta accidentalidad de variables como el impacto del estado civil y la afición a los deportes. En el primer caso se puede explicar por la edad como un correlator tanto de la edad como de las enfermedades respiratorias y en el segundo caso es mejor estimular la práctica de los deportes para evitar los problemas respiratorios en este tipo de industria.