PROTOTIPO PARA RECUPERACIÓN SEMÁNTICA DE INFORMACIÓN DE PROYECTOS DE GRADO EN INGENIERÍA DE SISTEMAS CON BASE EN UN REPOSITORIO ONTOLÓGICO - Padilla Castro, Cristian Eduardo; Abreo Rojas, Erika Estefanía (Redes de Ingeniería, 2012)
En el presente artículo se da a conocer un modelo para trabajar en la Web en lo que concierne a la recuperación de información, mediante el uso de SPARQL, el lenguaje de recuperación estándar para la Web Semántica. Es descrita también la manera en que se puede hacer posible la evolución hacia la Web semántica, teniendo presente que ya existen herramientas como el framework jena implementado en Java y aplicaciones resource description framework ontology Web language como lenguajes de representación basados en XML, utilizados en la investigación para la construcción del prototipo que permite recuperar semánticamente información de proyectos de grado en ingeniería de sistemas a partir de un repositorio ontológico.