METODOLOGÍA GENERAL PARA CORRELACIONAR SAGS CON EVENTOS AMBIENTALES U OPERATIVOS DEL SISTEMA DE DISTRIBUCIÓN - Castillo Guasca, Alejandro; Cuenca Moreno, Edwin Giovanny; Garzón, Yaqueline (Redes de Ingeniería, 2013)
Es de gran importancia conocer cuáles son las causas para que se presenten sags en las barrajes de distribución, debido a que la afectación sobre los clientes industriales es de carácter relevante. Por esta razón se planteó una metodología para buscar la correlación existente entre sags y los eventos ambientales u operativos del sistema de distribución. A manera de ejemplo, se aplicó en tres subestaciones, las cuales se encuentran ubicadas en diferentes sectores de la ciudad. Para el desarrollo de esta metodología, se realizó la correlación de los datos mediante la implementación de tablas dinámicas y programación en Access, donde se evidenció qué tipo de eventos son los que tienen un mayor impacto sobre los clientes. De acuerdo a los resultados obtenidos se sugiere algunas recomendaciones para mitigar este tipo de eventos en el sistema de distribución.