ESTADO DEL ARTE EN REDES VANET Y CADENAS DE MARKOV - Blanco, Jorge; Hernández, Cesar; Salcedo, Octavio J. (Redes de Ingeniería, 2012)
El presente artículo resume el estado del arte de las redes VANET como una extensión de las redes MANET, por tener características particulares en cuanto a la forma de construir topologías que cambian dinámicamente en el tiempo, en tal sentido, se proponen los argumento para que en futuros trabajos de investigación, se haga un análisis no desde el punto vista de simulación, sino desde el punto de vista matemático para que se desarrolle a través de cadenas de Markov, ya que la construcción de redes VANET corresponde o puede verse como un proceso estocástico discreto, que puede ser analizado matemáticamente por medio de dichas cadenas, con el fin de garantizar una entrega confiable de paquetes de información entre vehículos los cuales están entrando y saliendo constantemente dentro de la topología de red.