IMPLEMENTACIÓN Y ACTUALIZACIÓN EN LA INFRAESTRUCTURA DE SEGURIDAD DE UNA RED INFORMÁTICA - Gelvez García, Nancy Yaneth; Flórez Vianchá, Miguel Andrés; Angulo Morales, Victor Daniel (Redes de Ingeniería, 2012)
En éste artículo se evidencia la importancia de la seguridad en las redes informáticas dentro de cualquier organización y muestra los resultados encontrados al actualizar la infraestructura de seguridad de una organización e incluir mejoras de diseño (desde el punto de vista del hardware y software) que cuenta con varias sucursales en el País. Será implementado un nuevo cortafuegos en la sucursal de zona franca así como la creación de una VPN site to site con la sede principal. Se realizará la integración de todos los firewalls con la sede principal y la reconfiguración de rutas estáticas por mala configuración y por cambio de proveedor ISP. El aporte académico del proyecto consiste en brindar lineamientos clave en cualquier implementación así como conceptos en seguridad de la información y firewalls.