ESTADO DEL ARTE DE IPTV Y CONSIDERACIONES TÉCNICAS PARA SU MIGRACIÓN A IPV6 EN COLOMBIA - López Sarmiento, Danilo Alfonso; Torres R., José I.; Ramírez G., Ramón E. (Redes de Ingeniería, 2011)
El artículo tiene como objetivos centrales hacer una revisión del estado del arte de IPTV (Televisión a través de IP) y una propuesta para la implementación de esta tecnología en Colombia sobre una red IPv6. La convergencia de las teleco-municaciones ha dado origen a aplicaciones IP que permiten acceso a contenidos audiovisuales digitalizados a través de re-des que hacen uso de dicho protocolo. Se abordanestudios ac-tuales que tratan características fundamentales de televisión sobre la red de datos, como el funcionamiento, la arquitectura, los estándares en los que se basa, propuestas para evaluar las políticas de calidad de servicio y por ultimo consideraciones técnicas para su implementación en una red IPv6.